Главная » Статьи » Мои статьи

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы о контракте в пограничной службе Украины.

После опубликования статьи, заинтересовавшиеся службой в пограничном ведомстве Украины, задавали наиболее частые вопросы, на которые хочу ответить.

  1. Берете ли вы на службу девушек?   – Ответ. Да, у нас в Украине гендерная политика равна для мужчин и женщин. Поэтому вне зависимости от пола все могут стать военнослужащими по контракту в погранслужбы Украины.
  2. Я не служил в армии, можно ли пойти на контракт?   – Ответ. Да, конечно, отсутствие срочной службы не проблема. У нас вы в учебном центре примите присягу на верность украинскому народу (кто не принимал присягу ранее). В случае возобновления набора на срочную службу (что произойдет в 2015 году), вам уже идти на «срочку» в армию не нужно.
  3. Я служил в армии и уволился в звании младший сержант, нужно ли мне учиться в учебном центре?   - Ответ. В этом случае, вам учиться не нужно. Вас призываем по прямому набору, без учебы. Однако будьте готовы на протяжении ближайшего года поехать на курсы повышения квалификации, которые длятся около 3-х месяцев.
  4. Когда я буду учиться в учебном центре «Оршанец», стоит ли денег обучение и буду ли я получать стипендию? – Ответ. Пройдя конкурсный отбор, и зачислив вас в учебный центр подготовки персонала пограничного ведомства, вы уже подписываете контракт и будете являться военнослужащим по контракту Госпогранслужбы в звании рядовой по контакту. Учеба, проживание, питание, одевание – все на полном гособеспечении. Ко всему этому вы получаете уже минимальную зарплату (без премий и некоторых надбавок, поскольку не исполняете напрямую функциональных обязанностей по охране гос. границы). На руки во время учебы будете получать зарплату около 1400 грн.
  5. Где мы будем проживать, когда будем учиться в учебном центре «Оршанец», снимать жильё или как?  - Ответ. Все курсанты проживают на территории учебного центра в общежитиях по 2-3 человека в комнатах.
  6. Не отправят ли меня в АТО?  - Ответ. Даже если бы вы очень захотели, то в АТО вас не отправят, поскольку, опыта пограничной службы у вас не будет. Все курсанты по выпуску и получению навыков распределяются в Азово-Черноморское управление (Николаевская, Херсонская или Запорожская область). Если вы оформляетесь, к примеру в Николаевской области, то место вашей службы – Николаевская область, или по вашему желанию Херсонская или Запорожская области.
  7. Если я из г. Вознесенск, а буду служить, скажем в Херсоне или Николаеве, как быть с жильем? - Ответ. Всем, кто не обеспечен жильем по месту службы, государственная пограничная служба компенсирует средства по наем жилья. Т.е., заключается договор об аренде между погранведомсвом и владельцем квартиры, в которой вы живете. Ежемесячно ваше жилье оплачивается.
  8. Я работаю в налоговой службе Украины. Могу ли я перевестись в пограничное ведомство? -  Ответ. К сожалению понятия перевода с любой службы не предусмотрено, будь то фискальная, таможенная служба, милиция, пожарная охрана, нацгвардия или вооруженные силы Украины. Поэтому оформление с «чистого листа».
Категория: Мои статьи | Добавил: flagmaster (06.01.2015)
Просмотров: 5231 | Теги: погранслужба Украины, Державна прикордонна служба України | Рейтинг: 2.3/14
Всего комментариев: 0